2015年11月26日木曜日

どNABEで,OJIYA

 土鍋を買った。

 どこでもよかったが、近くのコメリで買ってきた。

1260円でした。(安い~) 中蓋付きでお米も炊けるそうだ。

兎に角「なべ」がしたかったのだ。【○○なべ】と拘りはないのだが、寒い日は「なべ」を作りたかった。


出汁はとった(鰹出汁)
あとは野菜と肉だ。

白菜があったし、安納芋もあった。
人参も食べやすい大きさにカット。

人参とイモは予めチンしてー
 
豚こま肉と少々ボリュウムが足りないので、冷凍ご飯を投入して、

「グツグツ」


完成~        


「しばし、冷めるまで待たれい!」


こたつに入って、別器に移して(ふうふう)   

「いただきます。」


「うまい」   自画自賛。

火もしっかり通って、イモも溶けるわけでもなくホクホクと
しっかり出汁もしみて~~ 

この丼で3杯  土鍋に一粒も残さず  
完食。
 
合掌   ごちそうさまでした。




0 件のコメント:

コメントを投稿